工作动态 当前位置:首页 > 工作动态
“2018年中国通信网络优化高级研讨会”在京圆满召开
来源:http://www.comc.org.cn    发布时间:2018-10-10

        2018年9月27日,由中国通信企业协会通信网络运营专业委员会主办的“2018年中国通信网络优化高级研讨会”在京圆满召开。

        会议在中国通信企业协会的指导下召开,得到了中国电信运维部、中国移动网络部、中国联通运维部和中国铁塔维护部的大力支持。来自中国移动设计院、中国联通网络设计研究院,中通服咨询设计研究院以及华为、中兴、大唐移动、浪潮等通信网络优化的相关企业和专家代表等260多名代表参加了会议。本次会议主题是“面向5G时代的网络优化”。

        中国通信企业协会通信网络运营专业委员会靳东滨主任在大会上谈到在5G网络在有条不紊开展的当前,作为重要技术,网络优化问题是我们面临的一个非常重大的课题。要做到持续性的网络优化,迭代性的优化,使整个运维体系达到智能化水平,快速响应业务,快速为客户提供服务。当前优化的技术和优化的平台,不仅仅是要停留于依靠传统的工具维护,随着5G平台以云的平台作为核心网技术,优化的水平也应该逐步提升到以云平台为主的智能化维护上,做到大数据、云技术等技术与5G进行对接。

致辞领导: 中国通信企业协会通信网络运营专业委员会靳东滨主任

        来自中国移动通信集团有限公司网络部副总经理孙金霞在会上指出,为打造面向5G网络高效的运维体系,中国移动将提前运用网络优化措施,以及支撑体系成熟。现阶段准备进行的5G实验网,其中对网优技术已经作为一个专项去研究和推进。提升大数据、人工智能在运维优化中的占比,提升维护效率,加强5G人才培养,提前积累优化运营经验。随着国家提出降费要求的进一步推进,目前全网流量风暴也是越刮越烈。同时,4G流量集中度高,按照统计,前10位的占比占40%的流量,在美食、美景、高校等区域,由于用户在忙时集中使用,业务保障难度很大。像春节的上海南站,用户数占整个车站的大概一两万人,所以给整个网络的优化带来很大的问题,这样的问题未来可能是一个常态。随着流量时代的不断深入,突出4、5G网络协同级融合,以提供高品质的业务体验为目标双管齐下。

致辞领导:中国移动通信集团有限公司网络部孙金霞副总经理

        会上,共有19位专家针对5G网络优化内容做精彩发言,与参会代表共同分享网优经验。

会场照片

会场照片




上一篇:运营专委会领导一行前往中国移动网络部调研
下一篇:“2017-2018年度通信网络优化创新先进单位”推进活动在京成功举办
中国通信企业协会通信网络运营专业委员会 版权所有©2006-2018 All Rights Reserved.京ICP备13000782号-1
支持单位:工业和信息化部电信研究院泰尔认证中心 京公网安备110102002305