工作动态 当前位置:首页 > 工作动态
“2018年大数据技术与应用研讨会暨中国大数据技术与应用联盟年会”在京胜利召开
来源:http://www.comc.org.cn    发布时间:2018-12-13

        为促进大数据与各行各业的深度融合,中国通信企业协会通信网络运营专业委员会、中国大数据技术与应用联盟共同举办的“2018年大数据技术与应用探讨会暨中国大数据技术与应用联盟年会”于2018年12月8日在辰茂鸿翔酒店召开。本次会议的主题是“数据赋能产业、人才挖掘潜力”。

        本次年会得到了中国电信、中国移动、中国联通、中国信息通信研究院大力支持,以及四川创意公司的鼎力支持。参加本次会议的领导和嘉宾有中国通信企业协会副秘书长柏国林,中国大数据技术与应用联盟常务副理事长、南方基地理事长,广东通信管理局原党组书记、局长古伟中,中国大数据技术与应用联盟副理事长赵平生,中国通信企业协会通信网络运营专委会常务副主任苗蔚,中国信息通信研究院云计算与大数据所副所长张雪丽,中国通信企业协会通信网络运营专委会秘书长范贵福,中国信息通信研究院云计算与大数据所金融科技中心政策与产业咨询总监冯橙,联通大数据有限公司高级产品总监靳淑娴,中兴通讯政企中国数字政务方案总监谢银创,北京移动新业务发展中心平台生态部副总经理唐显莉,中译语通科技有限公司副总裁张晓丹,零点有数数据中心负责人宋志远,中国农业大学计算中心主任李辉,中国管理科学研究院学术委员、北方大数据研究院院长、中国大数据技术与应用联盟副秘书长王冠群、绵阳光联科技有限公司董事长孙伟宁、中安网盾信息服务有限公司董事长水恩海、四川创意信息技术股份有限公司副总裁张应福、上海帜讯总经理沈浩、北京红亚科技董事长郑洪滨、华为中国区运营商大数据负责人王军林、北京极兆技术有限公司副总经理方东煦,大数据精英网创始人徐凯征,还有来自新华网、中国铁塔、华为技术、深圳中兴、浪潮集团、梅泰诺、北京移动、河南联通,170多所高校,以及各专业公司的领导及嘉宾近400人参加了本次年会。会议由中国大数据技术与应用联盟秘书长石义涛主持。

        中国通信企业协会柏国林副秘书长致辞,致辞强调从今年政府机构改革部分省挂牌省级大数据局,充分说明了国家实施大数据战略的决心和部署,当前大数据在金融、交通、旅游、公共安全、医疗健康、农业、水利、林业等领域都发挥了巨大的作用,在从消费大数据到产业大数据的发展过程中,实际上就是用大数据在给传统企业赋能,让大数据服务好实体经济发展。


        并对当前电信运营商在推动大数据发展和应用方面工作开展提出四点解读:第一运营商是央企,承担着国家大数据战略的央企责任,在服务政府社会等方面,有着较好的央企责任和形象,第二运营商有着优秀的人才技术、技术基础、网络技术等能力,推动大数据发展有着得天独厚的优势,第三运营商有着信息通信大数据推动与其他行业跨界融合,有着深度的实践基础,第四运营商有着强大的生态体系,构建能力,发挥好各方面的优势互补和定位分工,将起到重要的推动作用。

        会上,来自中国信息通信研究院金融科技研究中心的政策与产业咨询总监冯橙发表了《金融科技融合发展研究》的主题演讲。

        冯橙指出,金融科技已成为面向未来的新风口。从20132018年,全球金融科技投融资额增长了近10倍;2018年前三季度投融资额超过2017年全年,高达326亿美元。而我国金融科技在2018上半年的投融资总额就达190亿美元,几乎等于中国金融科技2013年到20175年间投资的总和。与此同时,我国在全球排名前十的金融科技企业中占据了四席。

        在这样的形势下,中国信息通信研究院战略布局金融科技,成立金融科技研究中心,面向金融科技开展监管支撑、产业研究、企业服务。其下包括智能金融部、金融大数据部、金融区块链部、金融云计算部、金融数据中心部、金融IT风险管理部等。同时,金融科技产业发展联盟也在积极筹建当中。未来面向金融科技,中国信息通信研究金融科技研究中心将继续开展金融和科技政策研究及支撑、对接金融和科技的双向生态、构建金融-科技基础服务平台、研究出台金融科技领域标准、组织金融-科技交流与供需对接、发布金融科技领域研究成果,从而促进整个金融科技生态的持续健康发展。

        与会嘉宾联通大数据有限公司高级产品总监 靳淑娴详细介绍和解读了中国联通大数据业务实践,华为中国区大数据解决方案合作运营总监赵斐,中兴通讯政企中国数字政务方案总监谢银创,北京聚数宝软件公司CTO董昇,四川创意副总裁张应福,上海帜讯总经理沈浩,北京移动新业务发展中心平台生态部副总经理唐显莉,中国电信上海公司大数据高级产品经理汪科科,中译语通科技有限公司副总裁张晓丹,零点有数数据中心负责人宋志远等嘉宾分别就不同领域主题做了精彩演讲。

        会议期间,以“创新(Innovation-英诺)”为主题的信息通信产业助力数字经济创新应用实践示范推选与推广活动进行了现场颁发。
为树立典型模式,推介优秀案例,发挥带动作用,中国通信企业协会、中国信息通信研究院于2018年1月2日下发了《关于启动以“创新(Innovation-英诺)”为主题的双推活动的通知》(通企〔2018〕2号)。由中国通信企业协会通信网络运营专业委员会、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所、中国大数据技术与应用联盟共同成立组委会具体组织落实。

        经各单位推荐,根据专家评议、对外公示的流程,共确定35个“2018年度英诺(Innovation)•双推优秀案例”,确定14家“2018年度英诺(Innovation)•双推优秀企业”,10位“2018年度英诺(Innovation)•双推突出个人”。

        会议期间,由中国大数据技术与应用联盟发起,北京邮电大学、中国联通集团、华为技术服务公司联合协办的“全国大学生大数据技能竞赛”也同期现场举行,本次竞赛现场参赛队伍有来自170多所高校。比赛上午在中国农业大学如期开始,经过4个小时的现场竞赛,最终评选出了特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名。


        大赛宗旨为“以赛促学、以赛促教、以赛促建”。通过竞赛为学生们创造一个实践学习、切磋技艺、展示水平的舞台,也在学生中掀起勤学知识、学好技术的良好氛围。本此竞赛在不到三个月的准备下,得到了来自全国各地近200所学校的支持,并报名参加,在国内高校中产生了巨大的反响,得到了众多高校的认可。

        会议期间并对2019年全国大学生大数据技能竞赛做了计划安排,得到了与会高校师生的热烈探讨。


        本次年会是对联盟2018年工作的圆满总结,也是2019年继往开来工作的开局,会议的圆满召开是一个好的开始!

上一篇:“2018年中国通信网络运营维护服务年会”日程发布
下一篇:“智慧家庭装维工程师(初级)培训班”在北京成功举办
中国通信企业协会通信网络运营专业委员会 版权所有©2006-2019 All Rights Reserved.京ICP备13000782号-1
支持单位:工业和信息化部电信研究院泰尔认证中心 京公网安备110102002305