工作动态 当前位置:首页 > 工作动态
“第三届常委会第五次扩大会议”靳东滨主任工作报告
来源:http://www.comc.org.cn    发布时间:2019-01-03

“坚持改革创新 扎实做好运营专委会工作”

——中国通信企业协会通信网络运营专业委员会

第三届常委会第五次扩大会议上的报告

通信网络运营专业委员会 靳东滨 主任

20181219日)

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家下午好!

在此我代表通信网络运营专委会做工作报告。

         2018年专委会工作主要贯彻 “改革创新、融合发展、夯实基础、提升服务”16字方针,具体工作分为七个方面:

一、贯彻落实政府交办事务,全力做好支撑工作

1、承接工信部信息通信管理局下达的“国家通信网的交通战备实施安全管理支持项目”,受信管局委托,今年5月份在深圳组织基础电信运营企业、各省通信管理局、互联网公司代表共40余人,开展“通信安全生产研讨交流”,为政府开展这一专项工作献计献策。

2、继续完成对工信部信息通信管理局支撑服务——2018年通信安全生产巡查工作,今年是对重庆、山西省组织基础电信企业,地市县级城市进行全面现场巡查,并参与起草《2018年安全生产巡查工作反馈报告》。

二、经营好自身项目,提升综合服务能力

1、会员服务工作,截止2018年12月15日全年发展新会员59家,会员总数达到362家。新增会员数在中国通信企业协会排名第一,会员范围仍以运维企业为主,同时涉及安全生产、网管资源、节能减排、铁塔维护、网络优化及智能运营方面的企业。

2、专委会积极利用《通信网络运营简报》、微信公众账号、会员微信群、邮件、领导走访调研等多种形势拉近和会员单位的距离,全年推出四期《通信网络运营简报》,110多条微信公众号消息,公众号关注人数达到2800人。

三、积极发挥协会的桥梁纽带作用

1、专委会领导、专家先后走访合肥、南京、广州、上海天津、北京、河北、湖南等地40多家会员企业了解和探讨发展中的问题。

2、2018年重点对三大运营商网运部、网管中心进行调研,深度了解智能运维的发展和取得的成绩。三家运营商运维部门和网管中心把智能运维所做的工作和取得的成绩,与参加调研的领导和专家做详细汇报。2019年专委会将进一步加强智能运维的研究,计划推出《智能运维白皮书》或者技术规范,认真总结中国运营商的智能运维方针和路线。

3、及时关注雄安新区建设进展情况,10月组织相关领导和代表到雄安新区管委会进行实地考察和交流,为今后专委会长期和雄安新区管委会合作奠定基础。

          四、继续聚焦行业热点,以会议服务工作创立行业服务品牌形象

          1、继续举办传统大型会议,“2018年中国通信网络运维服务高级研讨会”、“2018年中国通信网络优化高级研讨会”和“2018年中国通信网络运营服务年会”等,会议内容接地气,参加代表人数逐年增多。

          2、联合主办“2018年第三届全球预商用5G产业峰会”和“信息产业技术自主创新峰会暨2018绿色数据中心全生命周期构建与服务论坛”,拓展新会议活动领域。

3、受邀配合中国铁塔集团维护部组织“中国铁塔股份有限公司2018年代维合作伙伴大会”,并取得良好效果。

五、标准研究工作

2018年组织行业企业专家制定三项动力电池团体标准, 2018年7月由中国通信企业协会发布1、《通信基站隔离式雷电防护系统技术要求》,2、《通信基站隔离式雷电防护装置试验方法》,3、《通信基站隔离式雷电防护系统工程设计与施工验收规范》团体标准,并于10月组织宣贯,为行业标准化管理提供有力的支撑。同年8月开始运作《乘用电动汽车无线充电系统(3.3KW、6.6KW、10KW)》团体标准前期工作活动。

六、企业资质和培训工作

以代维培训为专委会工作的原点,2018年拓展投射到行业公开课程,同时联合有关单位共同深入研究,与企业内训活动相结合,进行培训方式的创新。2018年培训活动共20期,其中代维培训4期、行业公开课程10期,联合办学内训6期、内容包括了招投标、项目管理、5G知识、个税与社保解读、无线网优等多样化的课程来满足会员工作和发展的需要。

七、新型通信行业跨域融合领域

1、电动汽车充电技术与产业联盟。联盟最初建立是以电动汽车的网络技术、电池技术作为关注点。自成立以来联盟主动参与行业大型活动,积极树立联盟在行业中影响地位。2018年9月与中国能源研究会、能源与互联网专委会等相关单位联合主办“中国山西国际智能产业博览会”。积极参与标准制定,联合中国信息通信研究院成立电动汽车充电设施行业计量工作组,为电动汽车发展做出了贡献。

2、配线产业联盟。行业组织在业界中配线产业领域是一个空白点,根据会员要求,专委会组织配线产业链上的企业建立该联盟,联盟为宽带发展做出卓越贡献。联盟走进会员单位组织座谈、调研了解企业发展的实际情况,并且进行咨询、诊断和提出建议。开展行业标准制定工作,光缆分纤箱技术规范等3项团体标准已经立项,下一批有关配线的4个标准初稿已经完成提交审核,经过审批后将对外发布。关注行业发展的困难,引导成立主流配线产品成本核算工作组,努力让企业与被服务企业获得双赢。

3、智慧家庭和社区技术与应用联盟。该联盟2018年开展的工作有两大项,一是进一步加强与运营商内部智慧家庭体系的合作与交流,引导会员单位与运营商对接,为会员单位与运营商建立合作交流平台。二是结合行业特性重点加强与房地产企业、兄弟组织及行业协会的横向合作,通过联合主办、协办各类展会、论坛、沙龙以及组织智慧社区、智慧家庭应用创新大赛等相关活动宣传联盟、扩大影响、积极发展联盟会员。

         4、大数据与技术应用联盟。2018年联合有关省政府院校机构在相关行业内建立有利于自身发展的合作平台,参与并主办教育部协同育人高峰论坛、成都金融大数据安全高峰论坛、贵阳大数据博览会专题论坛、重庆智慧产业博览会专题论坛等一系列大型活动。在行业内取得一定的影响力和品牌口碑。同时组织大数据师资培训和技术培训,形成大数据培训的课程体系。与会员单位联合策划产业大数据平台作为大数据服务实体经济、落实实施的重要抓手,并将作为2019年重要推动工作。

          2019年工作思路为以下六个方面:

          一、继续做好支撑政府、运营企业的服务工作,积极关注行业未来发展趋势。随着5G技术到来,运营商加快数字化转型,专委会将加大对通信运营行业的趋势,智能运维的发展等内容进行梳理和研究,为政府做好服务的工作。

          二、了解企业实际需求,强化培训效果、提升行业的整体素质。准确把握行业发展新态势和技术方向,在代维培训基础上根据会员企业的需求扩大培训内容,吸收行业内外的有效资源、在组织、形式及内容、师资生源上积极创新,不断提高培训水平和能力,树立专委会培训活动品牌。

          三、参与相关领域标准研究、加强团体标准宣贯工作。为适应行业发展需求、规范提升维护工作质量,组织《电信基础设施维护规程及计价标准》的修订和编制工作。同时,加快配线产业、充电产业、智慧家居等领域团体标准的制定与实施。标准制定、发布后,更要加强宣贯与落实,从而为企业发展、行业自律和政府监管提供服务和支撑。

          四、注重军民融合工程,发挥优势展开协作。初步做了军民融合相关的探讨和交流,明年将作为一个新的开拓领域开展,也为会员单位搭建平台,在军民融合发展战略的背景下专委会将积极参与中国退役军人就业、创业促进会的工作,把代维资质证书的认证与军网、维护采信工作相结合。同时,针对退役军人再就业、创业工作中遇到的问题进行辅导、培训等活动,此项工作得到相关单位极大认可。

          五、会议服务为专委会品牌,树立行业精品会议。第一,把代维服务会、节能会、网络优化会及年会,四项传统会议继续组织召开好,做到连结产业链相关企业、业界专家相互交流合作的平台,信息通信行业新产品、新技术展示的平台。第二,积极参与配合中国铁塔集团维护部组织的“中国铁塔股份有限公司2019年代维合作伙伴大会”。

 六、内部管理为未来发展的基石,寻找长期盈利项目。加强内部管理建设,依法合规开展各项工作,各部门间要资源共享,协同合作。在上级协会领导带领下,务实工作,共谋发展,积极寻找长期盈利项目。

 2019年通信网络运营专委会将继续以十九大精神为指导,继续在工信部和中国通信企业协会相关领导下紧紧依靠广大会员单位,扎实工作、努力实现专委会各项工作踏上新台阶,再创专委会工作新局面。

“第三届常委会第五次扩大会议”工作报告——靳东滨主任(下载).pdf

已经是最前一篇了
下一篇:“2018年中国通信网络运营维护服务年会”在京圆满召开
中国通信企业协会通信网络运营专业委员会 版权所有©2006-2019 All Rights Reserved.京ICP备13000782号-1
支持单位:工业和信息化部电信研究院泰尔认证中心 京公网安备110102002305