工作动态 当前位置:首页 > 工作动态
“5G小基站面向行业应用与生态研讨会”在京召开
来源:http://www.comc.org.cn    发布时间:2019-11-04
        10月31日,由中国通信企业协会通信网络运营专业委员会主办的“5G小基站面向行业应用与生态研讨会”在北京国家会议中心召开。
        工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林、中国通信企业协会通信网络运营专委会主任靳东滨、中国信通院泰尔系统实验室无线技术部主任秦岩、中国移动研究院技术与方案研究员张欣旺、中国联通网研院无线技术研究部三室主任张涛、中国电信研究院5G研发中心高级研究员刘洋、远程医疗中心主任助理贡欣扬、华为技术有限公司小站产品线副总裁徐之兵、中国移动通信集团设计院5G+创新业务所/研发总监任冶冰、华北电力大学教授曾鸣等领导和嘉宾,以及来自中兴、盛路、京信通信、联想、寅时科技、华夏幸福、数知科技、新华三、大唐网络、爱立信、摩比、佰材邦、高新兴等政府主管部门、运营商、科研机构、小基站制造销售企业,设计单位,应用开发商,科研院所,以及相关芯片、天线、供电、滤波器、光模块、投资机构和新闻媒体共计千余人次参加此次大会。
        本次会议的主题是:融合发展 • 突破创新
        工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林为大会致辞,随着5G网络建设的持续推进,拥有结构简单、扩容便捷、发射功率低等优点的5G小基站将在未来网络部署中发挥重要作用,助力5G信号室内室外连续覆盖,为垂直行业提供更好的服务能力。
        5G小基站的发展前景很好,但同时也面临组网技术、网络运营、成本控制等方面的挑战,需要大家共同努力,借此机会提三点建议:一是以市场需求为导向,加快5G小基站社会的升级步伐;二是以行业应用为抓手,拓展5G小基站市场规模;三是以行业组织为桥梁,打造新型产业合作机制。
        中国通信企业协会通信网络运营专委会主任靳东滨为大会致辞,小基站是5G发展中的一个重要的网络组成部分,它在5G发挥作用中起到一个很重要的连接客户的作用。小基站的部署方式将会产生多样化,行业应用中小基站会发挥它特殊的作用。小基站的部署和小基站建设的周期会影响到用户的感知和用户对服务的满意程度,因此从这个意义来讲,小基站在整个5G发展中是一个非常重要的环节。

        当天共有中国信通院泰尔实验室、中国移动、中国电信、中国联通、华北电力大学、国家远程医疗中心、华为、中兴等15位嘉宾针对5G小基站相关技术、行业融合应用、检测认证、商业模式、产业链分析、趋势与挑战等内容做精彩发言,与参会代表分享宝贵经验。

上一篇:关于举办“2019年信息系统布线与智慧家庭职业技能竞赛--全国总决赛”的通知
下一篇:智慧矿山工业互联网5G+专业委员会成立会议在京召开
中国通信企业协会通信网络运营专业委员会 版权所有©2006-2019 All Rights Reserved.京ICP备13000782号-1
支持单位:工业和信息化部电信研究院泰尔认证中心 京公网安备110102002305