工作动态 当前位置:首页 > 工作动态
“中国通信企业协会无线接入系统专业委员会筹备会”在京召开
来源:http://www.comc.org.cn    发布时间:2020-01-17

        2020年1月15日,由中国通信企业协会通信网络运营专业委员会组织的“中国通信企业协会无线接入系统专业委员会筹备会”在京召开。


        中国通信企业协会秘书长助理赵俊湦为会议致辞,赵俊湦表示中国通信企业协会秉承包容开放的原则,根据行业发展形势适时设立相应专业委员会,欢迎大家在专委会的业务开展、产业研发支撑、标准建设等方面提出建议和意见,共商共建,共享共赢。

        中国通信企业协会通信网络运营专业委员会常务副主任苗蔚介绍无线接入系统专业委员会成立的背景和意义,苗蔚指出刚刚过去的一年,通信行业出现冰火两重的反差局面,通信企业建设投资放缓,收入增长乏力,运营成本压价,企业效益下滑。通信市场而言,5G元年开启,商用计划提前,市场需求旺盛,通信业务量激增。为了更好的促进行业的健康发展,提升通信企业的市场信心,整合产业资源,经中国通信企业协会通信网络运营专业委员会提请报中国通信企业协会批准成立中国通信企业协会无线接入系统专业委员会。

        中国通信企业协会通信网络运营专业委员会秘书长范贵福介绍无线接入系统专业委员会组织机构与职责,无线接入系统专业委员会主任由中国通信企业协会通信网络运营专业委员会主任靳东滨担任,秘书长范贵福,常务副秘书长郑甲兔。专委会职责主要为:研究推广下一代无线接入系统,探索新型室内分布系统、WiFi、蓝牙、以及上下游产业链芯片、光模块、天线、能源等技术在垂直行业的应用;进一步构建合作机制,推动各方联合开展下一代无线通信技术标准研制、技术创新、设施建设、产业发展、数字治理、安全保障等方面工作;培养培训下一代无线接入系统建设、运维、运营人才,开展人才交流;推进小基站在垂直行业应用,促进小基站产品革新,加强无线接入系统超密集组网技术研究,深化边缘计算在小基站的应用探索,全面提升小基站面向垂直行业的服务能力,探索小基站在垂直行业的业务需求与商业模式;推动信息通信行业实现行业投资和社会资源的高效利用;推动网络与电信基础设施的共建共享工作。

        中国通信企业协会通信网络运营专业委员会秘书长助理郑甲兔介绍无线接入系统专业委员会近期工作计划:3月份组织召开成立大会;完善专委会组织机构与工作职责,大力发展会员;建立专委会网站以及相关宣传活动;围绕5g垂直行业应用在北京和深圳开展举办两场高峰论坛;开展智慧能源、智慧工厂、智慧园区、智慧场馆、智慧交通、电力等方面交流合作工作;开展标准规范以及行业政策的研究与探索。

        随后北邮信息与通信工程学院教授袁超伟,泰尔系统实验室副总工刘泰、无线技术部主任秦岩、能源与环境测评部副主任齐曙光,联通网研院教授级高工张忠皓,移动研究院无线所技术经理王东,电信集团网络运行维护事业部无线处处长高柏峰,湖北联通产业互联网研究院副院长杜军等领导和嘉宾,以及来自华为、爱立信、京信、联想、紫光展锐、新华三、大唐移动、大唐网络、高新兴、佰材邦等运营商、科研机构、小基站制造销售企业,设计单位,应用开发商,科研院所,以及相关芯片、天线、供电、滤波器、光模块、投资机构代表就各自领域发表讲话,并表达希望无线接入系统专业委员会后续在5G人才培养、基站共建共享、中小企业资金问题、行业小规模示范案例推广、跨行业合作等方面助力行业企业更好地发展。

        “4G改变生活,5G改变社会”。  5G与各行各业的融合正在加速,新的应用场景和业务模式不断被探索、发掘出来。预计到2035年,5G将驱动全球各行业产出增长13.2万亿美元,创造2230万个就业机会。5G这只“蝴蝶”已经扇动起它的翅膀,发展好5G,将为经济社会发展带来新的历史性机遇。无线接入系统专业委员会即将成立,欢迎行业内外相关企业单位加入协会,共同推进行业发展,共建、共享、共赢。

(会议合影)

上一篇:关于通信网络运营专业委员会与相关联盟组织脱钩的说明
下一篇:关于邀请参加“2020 5G创新应用大会”的预通知
中国通信企业协会通信网络运营专业委员会 版权所有©2006-2020 All Rights Reserved. 京ICP备05028357号-7
支持单位:工业和信息化部电信研究院泰尔认证中心 京公网安备110102002305