活动通知
联系我们
地址:北京市西城区新街口外大街28号(100088)
电话:010-82054249
联系人:任铁艳
邮箱:renty@comc.org.cn
活动通知 当前位置:首页 > 活动通知
关于开展“ICT中国(2022)案例征集与发布” 工作的通知
来源:http://www.comc.org.cn    发布时间:2022-03-24

中国电信集团有限公司,中国移动通信集团有限公司,中国联合网络通信集团有限公司,中国铁塔股份有限公司,中国广播电视网络集团有限公司,各省、自治区、直辖市(信息)通信行业协会,各分支机构,各会员企业及相关单位:

  由工业和信息化部主办,中国通信企业协会、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、各基础电信运营企业、中国信息通信研究院协办,中国邮电器材集团有限公司承办的“2022第31届中国国际信息通信展览会(以下简称PT展)”将于2022年9月22日至9月24日在北京•国家会议中心举行。受PT展组办方委托,中国通信企业协会负责“ICT中国(2022)案例征集及发布”及ICT中国•2022高层论坛”组织等相关工作,现将有关事项通知如下:

 一、目的与意义

  2022年政府工作报告明确强调要促进数字经济发展,加强数字中国建设整体布局。报告也给出了具体方向:建设数字信息基础设施、推进5G规模化应用、促进产业数字化转型、发展智慧城市和数字乡村、加快发展工业互联网、培育壮大集成电路与人工智能、提升关键软硬件技术创新和供给能力、完善数字经济治理、释放数据要素潜力,更好赋能经济社会发展。这为企业数字化转型和ICT发展明确了清晰的方向。

  2022年经济发展目标与宏观政策为数字化转型和ICT市场增长提供了充分保障。IDC预测,2022年中国ICT市场(含第三平台技术)规模达到了7,897亿美元,同比增长8.6%;2022年中国数字化转型支出达到了3,291亿美元,同比增长18.6%。“ICT中国(2022)案例征集与发布”活动,将遴选出ICT技术在垂直行业、跨界应用、新型智慧城市、数字化转型建设等方面的优秀案例与解决方案,助推经济社会数字化转型和高质量发展。

  二、申报要求与发布

  以新一代信息技术(包括但不限于:5G应用、大数据、光通信、云计算、边缘计算、人工智能、工业互联网、物联网、SDN/NFV、区块链等)在垂直行业、跨界应用、新型智慧城市、数字化转型建设等方面做出重大贡献或取得突出成效的解决方案或应用案例,体现数字经济发展的新技术、新方案、新应用、新成果和新趋势。

  (一)申报要求

  1.中国通信企业协会及各省级行业协会会员单位或PT展合作伙伴、中国信息通信业发展高层论坛参与单位。

  2.申报项目已经完成,且在技术应用或经济效益方面成效显著、具有自主知识产权、具有行业代表性和示范推广作用。

  3.申报材料真实、合法,符合国家有关法律法规及相关产业政策要求,不涉及任何法律纠纷。

  (二)发布设置

  ICT中国(2022)案例发布工作调整为两大类,分别是:

  1.ICT中国•创新应用类:主要突出新一代信息技术运用于新型智慧城市、数字化转型、行业发展与行业建设的优秀案例或解决方案,该应用案例在提高工作效率、服务能力、经济效益等方面取得良好效果或业内较高评价。

  创新应用类案例将分为12个行业赛道,分别为:政务、工业、能源、交通、卫生健康、教育、文旅、农业水利、金融、矿山、港口和通信。

  2.ICT中国•创新先锋类:主要面向中小微企业(划分标准按照国家《统计上大中小微型企业划分办法》执行,并由申报单位在申报材料中提交相关数据说明)及重点培育为“专精特新”类的中小微企业(申报材料中提交相关说明),申报案例具有代表性且具有推广价值。

 三、流程与时间

  征集与发布工作严格执行“公平、公正、公开”的原则,成立由政府机构、行业专家组成的评审管理委员会(以下简称评审委),评审委下设评审工作组,负责案例征集与发布的具体工作,按照案例申报、初步审核、一轮评审、答辩评审、确定等级、结果公示及案例发布等阶段。具体时间安排如下:

  (一)申报阶段(发文日起-6月30日)

  1.请申报单位按项目填写《申报表》与《申报汇总表》(见附件1、2),一个申报单位可以有多个申报项目;一个项目最多可以有三个申报单位(自行确定申报单位排序);

  2.一个项目的主创与参与人员总数不超过20人,其中主创人员不超过3人,《申报表》中需分别注明主创与参与人员名单(自行确定人员名单排序),涉及联合申报的项目请分别注明单位名称及对应的主创与参与人员;

  3.申报的项目名称严禁出现申报单位或联合申报单位的名称(含简称),如无法在项目名称中避免出现单位名称的请以“某某公司”代替;

  4.本次申报不需要提交纸质版,申报单位以电子邮件或寄送U盘方式提交申报材料及全部辅助文件(含《申报表》WORD版、盖章扫描版及其他支撑材料)。申报项目文件按照“单位名称-项目名称”格式标注文件名。

  (二)审核阶段(7月1日-7月17日)

  评审委工作组对申报单位提交的申报材料完整性、适用性、规范性等进行初步审核,并将初审通过的申报单位及材料提交评审委。

  (三)一轮评审(7月18日-7月31日)

  评审委组织专家对通过初审的申报材料进行一轮评审,评审采取评分与评议结合的方式。

  评分,按照“双盲审”原则(即:隐去申报单位名称与申报项目主创参与人员名单)由评审委专家对申报项目按照《评审办法》逐一打分(满分10分)后汇总得出项目评分。

  评议,按照汇总评分由高至低排序后的结果进行专家评议,汇总分值在6分以上(含加分)的项目进入下一阶段。有以下情形并经评审委认定,可酌情加分(最高2分):

  1.申报项目成效已经获得国家相关部门证书或证明文件(不含专利证书)。

  2.积极参与协会重大活动以及PT展展示、论坛等活动,并做出突出贡献。

  (四)答辩评审(8月1日-8月31日)

  根据一轮评审结果由评审委办公室通知项目申报单位进行项目答辩(一个申报项目答辩时间不超过6分钟),答辩主要阐述申报项目的创新效果、社会效益、经济效益、推广价值等内容,听取答辩的专家结合申报单位答辩情况按照《评审办法》逐一打分(满分10分)后汇总得出项目评分。答辩时间与形式另行通知。

  (五)等级评议(9月1日-10日)

  按照答辩评审汇总评分由高至低排序,由评审委专家对进入答辩评审阶段的全部项目进行合议,确定创新案例等级,其中:一等、二等创新案例占比不得超过10%与20%。

  (六)公示阶段(9月11日-9月17日)

  对评审通过的申报项目及奖项等级在协会官方网站、PT展网站进行公示,公示期为7天。

  (七)发布阶段(9月22日-9月24日)

  在PT展“ICT中国•2022高层论坛”或“2022年5G创新应用大会”、“信息通信业发展高层论坛”等重大活动上进行发布(具体以PT展论坛活动或其他活动议程为准)。

  四、案例应用与推广

  参与申报的案例将作为行业优秀成果向政府、产业或其他行业推荐、推广,包括但不限于以下形式: 

  (一)收录于《ICT中国(2022)优秀案例汇编》,并在PT展官方网站、微信、高层论坛以及行业媒体、PT展行业参观团等渠道进行推广。

  (二)在协会官方网站、微信公从号、行业发展高层论坛、2022年5G创新应用大会等协会举办的高端会议进行发布与推介。

  (三)对获得一、二等创新案例的申报单位在国家级媒体平台(新华网)进行全方位推广(形式包括但不限于:高端专访、以视频栏目形式走进企业探访、超100家媒体矩阵发布与传播),并建立产业上下游企业对接平台。

  (四)向国际电信联盟(ITU)信息社会世界峰会项目组以及“一带一路”国家进行推荐、推广。

  上述活动为自愿参加,如不参与上述活动请在《申报表》中注明。

 五、工作要求及其他

  (一)请各基础电信运营企业将本通知转发至所属分、子公司,并积极推荐优秀案例。

  (二)请各省、自治区、直辖市(信息)通信行业协会、各分支机构将本通知转发至会员企业,并积极推荐优秀案例。

  (三)请各会员企业及有关单位积极参与本次评选工作。

  (四)中国通信企业协会联系人及联系方式:

  邢丽莉,010-68200129,xinglili@ccace.org.cn

  姚寄东,010-68200123,13301166708@189.cn

  赵俊生,010-68200109,zhaojunsheng@cace.org.cn


  附件:1.ICT中国(2022)案例征集与评选申报表

     2.ICT中国(2022)案例征集与评选申报汇总表

                 请点击下载附件


中国通信企业协会 

2022年3月22日 

已经是最前一篇了
下一篇:欢迎同步线上观看:“2021年信息通信网络运营与5G应用发展年会”
中国通信企业协会通信网络运营专业委员会 版权所有©2006-2022 All Rights Reserved. 京ICP备05028357号-7
支持单位:工业和信息化部电信研究院泰尔认证中心 京公网安备110102002305